05.10.2012

Дорогу к Марсу проложат через темную сторону Луны

Фото: YTPO.ru 

NASA намерено построить на темной стороне Луны базу, которая станет «ступенькой на пути к Марсу ». Проект может стартовать уже в 2017 г., пишет The Daily Mail.

Обитаемая станция на обратной стороне спутника Земли станет, по расчетам американских ученых, отправным пунктом для пилотируемых кораблей, которые будут запускать к Красной планете. Расстояние от базы до Земли будет составлять 277 тыс. километров. Для сравнения, МКС летает на высоте всего 370 км от поверхности нашей планеты.

Парковаться космические корабли будут в специальных модулях EML-2. Эти модули используют эффект либрации — медленного колебания орбиты Луны. Благодаря балансу гравитационных полей Земли и Луны EML-2 сможет висеть в космическом пространстве между планетой и ее спутником.

При постройке базы NASA придется решить целый ряд проблем. В первую очередь, ученым надо будет обеспечить астронавтам защиту от радиации. Немалую озабоченность вызывает и вопрос снабжения станции и кораблей, отправляемых на Марс.

Для возведения станции американское космическое агентство, вероятнее всего, использует некоторые модули, оставшиеся при постройке МКС. Как заявили в NASA, размещение базы «по ту сторону Луны в качестве испытательной площадки для отправки человека в дальний космос является лучшей возможностью для обретения необходимого опыта полетов и снижения рисков». Стартовать проект, на который, по предварительной оценке, придется тратить по $3 млрд в год, может уже через пять лет.

Впрочем, пока планы американского космического агентства не получили одобрения в Вашингтоне. Сейчас ведомство ведет переговоры с Белым домом и Конгрессом. В связи с этим у NASA есть и другие варианты реализации полета на Марс.
«Существует множество вариантов и маршрутов. Сейчас мы ищем способы, как проще и с минимальным риском добраться до Марса», — пояснил официальный представитель NASA Дэвид Уивер.

Напомним, недавно об освоении Луны задумались и российские власти. Вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил российским ученым построить базу на спутнике Земли. Это даст импульс развитию всей национальной космической отрасли, пояснил он. «У нас в космической деятельности есть большое соревнование между странами, и поэтому должна быть большая сверхцель, которая потянет за собой науку, промышленность, которая позволит стране вырваться из того плена проблем, в которых мы находимся 20 лет», — сказал Рогозин.

Россия, заявил вице-премьер, научилась «работать в околоземном пространстве в отсутствии гравитации». «Почему не попробовать работать в условиях малой гравитации на естественном спутнике Земли? Эта задача большая, престижная, политическая», — отметил он.

YTPO.ru